«Папа, вчера я, наконец, вылечил пациента,
который посещал твой кабинет психоанализа уже 25 лет!
– Что ты наделал?! 25 лет он кормил нашу семью!».
ИНП (R) – это официально признанное направление психологии (без лишней скромности - самое передовое и действенное на сегодняшний день). Его создатель – мой учитель, профессор, доктор психологических наук, психотерапевт Всемирного и Европейского реестров, Генеральный директор Института инновационных психотехнологий, научный руководитель Центра практической психотерапии, автор более 30 книг, - Ковалев С.В. (R) Не так давно слова "ИНП" и "Ковалев С.В." были запатентованы, так что (R) как раз означает зарегистрированный товарный знак.
ИНП (R) выросло из НЛП (нейролингвистическое программирование), но давно уже переросло его, стало глобальнее и глубже. Не зря говорят, что НЛП – инструкция по управлению мозгом, а ИНП (R) – инструкция по управлению Жизнью.
Инновационность и уникальность его состоят в том, что работа может вестись по всем направлениям (здоровье, взаимоотношения, материальное благосостояние, любовь/секс, работа), стадиям жизни, уровням психотерапии, с любым кодом репрезентации, т.е. вне зависимости от Вашего пола, возраста, статуса, взглядов и т.д., иначе говоря, практически с любым адекватным запросом. ИНП (R) работает, даже когда в него не верят, точно также как гравитация, которая не позволит Вам, подпрыгнув, взмыть ввысь, независимо оттого, верите Вы в ее существование или же считаете мифом.
В ИНП мы работаем напрямую с бессознательным (см. статью «О бессознательном»). Это не многолетний монолог на кушетке (что тоже отчасти полезно, ведь человек может выговориться, а иногда даже переосмыслить проблему, но на это уходит слишком много времени), не увещевания: «какой же ты бедный-несчастный», не советы: «На вашем месте я бы поступил так: ..».
Специалисты ИНП (R) выступают в роли «переводчика» с языка сознания на язык бессознательного, ведь эти 2 языка существенно отличаются.
Перевод становится возможным благодаря интеграции 4-х кодов психики:
1. Нейрологический — ощущения в теле (например, эмоции, как правило «обитают» в груди, а если они носят биовыживательный характер – то могут располагаться и в животе).
2. Психосемантический – то значение слова, которое придает ему конкретный человек (мы можем по-разному воспринимать 1 и то же слово). Например, для кого-то в определенной ситуации страх – волнение, а для кого-то – первобытный ужас.
3. Пространственный – по Л.Дерксу в пространстве, которое окружает человека (примерно диаметром 7 м) закодирована вся его жизнь: все события, все ощущения, взаимоотношения и т.д. Понять это несложно: Просто подумайте на секунду о Боге и переведите взгляд туда, куда он сам переведется: я сильно сомневаюсь, что Вы посмотрите вниз…
Именно с этим кодом и связаны «расстановки» по Берту Хеллингеру (особенно поразительны расстановки «в двойную слепую», когда ни расстановщик, ни заместители не знают: кому, чья роль выпала). Также мы можем легко спроецировать любого человека в нашем личном пространстве, а, поработав с его проекцией, обнаруживаем, что отношения каким-то загадочным образом двусторонне (!) изменились в нужную нам сторону. Иногда можно решить проблему всего лишь найдя для нее новое место в Вашем личном пространстве.
Это связано с феноменом морфогенетического поля, существование которого уже давно доказано. Т.е. некоторые люди способны считывать из этого самого поля любую информацию обо всем и обо всех. Так, собака узнает о возвращении хозяина, когда он все еще за 600 км от дома.
Также поле позволяет моделировать навыки (о создании самостоятельной единицы сознания – СЕС – в одной из следующих статей). Считается, что если это когда-либо смог хоть один человек на планете, то может любой, кому это действительно нужно.
4. Символический - самый мощный код. Работая в нем, мы трансформируем негативные символы в более экологичные, а позитивные можем усилить, ресурсировать и т.д. 80% символов понятны носят интернациональный характер, т.е. имеют одно и то же значение во всех культурах. Так, например, дерево символизирует человека, книга – знания и т.д. Также с помощью теста Люшера можно получить больше информации, умея трактовать цвета.
Это что касается теории. Для наглядности я написала статью "Практическое применение кодов психики", в которой вы можете увидеть, как выглядит на практике использование кодов.
4 кода составляют львиную долю языка БС. Наибольший эффект дает использование всех четырех кодов одновременно. В этом и заколючается одна из главных изюминок ИНП (R).
К тому же, ИНП (R) органично объединило в себе лучшее из многих направлений психологии (поэтому оно и "интегральное"):
- вещи в теле – Андрей Федорович Ермошин «психокатализ»;
- части (СЕС) – Николай Дмитриевич Линде (эмоционально-образная терапия);
- ресурсы – НЛП, постукивание (энергетическая психология);
- время – Фрейд, психоанализ, личная история;
- образы себя – психотерапия эго-состояний (Эрих Берн, например);
- убеждения – когнитивно-поведенческая терапия;
- символдрама;
- экзистенциальная психология (обретение смыслов);
- Эриксоновский гипноз и т.д. Список можно еще долго продолжать.
ИНП (R) - шедевр, написанный Ковалевым С.В. (R), объединившее в себе ВСЕ эти направления (!) Вы можете себе это представить? И можете ли назвать хоть одну достойную альтернативу?
Вероятно, каждый ученик восхищается своим учителем, но по моему мое восхищение уж точно имеет почву и основание! "Наши поезда самые поездатые!" =)
Зная способы доведения целей и задач до «исполнителя» (до бессознательного), вероятность их реализации возрастает в разы.
Да-да, именно вероятность. О гарантии 100%-ного достижения цели не может быть и речи, поскольку последнее слово, а вернее реальные действия – за «заказчиком». Например, кто-то мечтает о собственном доме. Естественно, психотерапевт не приобретет этот дом за Вас и для Вас. Но в чем он сможет помочь Вам — так это в том, чтобы Вы стали и были, наконец, тем, кто способен и готов это самый дом приобрести.
Каким образом? Посредством консалтинговых техник и психотерапевтических психотехнологий. Это – как два крыла ИНП (R). Психотехнологиям посвящена не 1 моя статья, а о консалтинге (и самоконсалтинге) подробнее можете прочитать здесь: "Сам себе консультант".)
При консалтинге обычно выявляются и задачи для психотерапии. Например, если на вопрос: «Что Вам мешает подойти к начальнику и обосновать необходимость и даже целесообразность повышения зарплаты?» клиент отвечает: «я всегда тушуюсь перед вышестоящими лицами».
В ИНП (R) мы с помощью специальных приемов как бы расширяем и/или видоизменяем некие «карты», с использованием которых человек пытается решить проблему или достичь цели. Карты, которые могут быть изначально недостоверными (попробуйте с картой Санкт-Петербурга найти хоть что-нибудь в Москве!) или устаревшими (например, нормально ли будет в Москве-2015 пользоваться ее картой позапрошлого столетия?).
К сожалению, в России существует множество мифов и заблуждений относительно психологии. Вот некоторые из них:
- психология и психотерапия сродни психиатрии, психи лечат психов. (Забавная точка зрения);
- «Зачем мне психотерапевт (еще и платить ему!)? А друзья-подруги на что?» (уж точно не для слива негатива и перекладывания ответственности);
- «Я могу сам со всем справиться!» (Что ж не справитесь никак?).
- это неэффективно/шарлатанство (вопрос номер раз: А Вы хоть пробовали? Даже если ответ - "Да!", то вопрос нумер цвай: Всех психологов?).
Я верю, что всему свое время, если вы все еще согласны хоть с одним из этих утверждений, значит, ваше время еще не наступило и вам итак более менее сносно.
У каждого из нас есть что-то, что он хотел бы улучшить, не так ли? Позвольте волшебству случиться! Оно ведь только того и ждет. Хотите знать, кто блокирует Ваше благополучие? Загляните в зеркало. Делает он это не со зла, а по неведению, неумению, но это, вероятно, слабое утешение. Я хочу, чтобы вы осознали, что все в ваших руках и открылись навстречу переменам. Вспомните, что мы созданы по образу и подобию Бога, что мы, также как и Он, творцы по своей сути, что мы и только мы — Хозяева нашей жизни и выбор за нами: как и для чего жить, кем быть и т.д.
В статье использованы материалы семинаров и книг Ковалева С.В. (R) Сайт Института инновационных психотехнологий: psy-in.ru