1794e5 8b63ccfbf5184b96b1c6be4f1bdbc808"Сознание едет в поезде, а бессознательное сидит на крыше этого поезда и, следовательно, имеет гораздо больший обзор." (с)

З.Фрейд заявил и доказал, что психика состоит из двух сфер – сознания и бессознательного (далее – БС). Второе часто называют «подсознанием», однако само слово «ПОДсознание» сильно принижает неоценимую роль БС.

Опыты И. Смирнова и К. Либбета показали, что именно БС за 0,5 сек до включения сознания принимает все жизнеопределяющие решения (которые потом долго обосновывает сознание).

Люди, как правило, сильно недооценивают свое БС, а большинство попросту не верит в него. В то время как оно – безграничный океан возможностей.

Именно благодаря БС Вы можете заниматься своими повседневными делами, не прилагая усилий для того, чтобы билось Ваше сердце, легкие наполнялись воздухом и т.д. БС контролирует 90% всей жизнедеятельности человека как биологического существа и как личности. Одна из его задач – обеспечение вашего выживания. Пример - рефлекс при прикосновении к горячему.

Помимо инстинкта самосохранения существуют и другие, особенно хочется выделить «инстинкт цели». Он присущ только людям. В идеале это — принесённое с собой на Землю осознание необходимости выполнить свою миссию, но чаще всего цели имеют гораздо меньший масштаб, например, вернувшись домой с работы, попить пива... Цели напрямую связаны с уровнем интеллекта и уровнем сознания человека (таковая частота вибраций. См. статью «Уровни сознания по Дэвиду Хокинсу или где вы сейчас, и к чему это ведет»).

Возникает вопрос: если БС призвано вести нас к реализации наших целей, то почему же мы далеко не всегда достигаем их? Вот мы и подобрались к самому главному!

Сознание и бессознательное говорят на разных языках. Дело в том, что слова, цифры и графики – знаковая и языковая среда – язык сознания. И, соответственно, почти никак не работает при взаимодействии с БС. А работают с ним образы, ощущения и т.д., составляющие четыре основных «языка» БС, в ИНП (R) именуемых кодами (подробней – в статьях "Об интегральном нейропрограммировании" (R) (теория) и "Практическое применение кодов психики" - практика).

Помимо 4-х кодов, стоит знать простые нюансы, позволяющие повысить вероятность исполнения желания. Без них наше желание останется на уровне простой аффирмации. Итак:

1. Желать К - знать, чего ты хочешь от этой жизни, а не то, чего ты не хочешь, чего боишься, ведь тогда это полностью занимает твою психику, воплощаясь в жизнь. Это как если бы вы хотели прилететь из Москвы в Париж. Вам для этого нужно лететь не ОТ Москвы, а К Парижу. Куда. К сожалению наше общество программирует людей не К, а ОТ, это выражается в той же медицине, когда врачи ведут От болезни. А к чему? К следующей болезни… Т.е. необходима позитивная формулировка, безо всяких отрицательных частиц «не», «без». Наше БС не воспринимает частицу «не», и получается, что желая другу в День рождения «Не болеть, не ругаться с близкими» мы желаем ему болезней и скандалов…

Желать надо мудро. Польский сатирик Станислав Ежи Лец как-то раз сказал очень тонкую фразу: “Бойтесь своих желаний, они имеют тенденцию сбываться”. Каждое наше желание, как осознанное, так и неосознанное, представляет собой заказ Вселенной, на который она всегда ставит печать: «принято».

2. Цель должна быть зрима, иначе у вас нет цели. Нужен целевой слайд. Если вы не можете нарисовать свою цель или представить ее в своем воображении (а еще лучше  - услышать и почувствовать, а не только прочитать), - то считайте, что цели у Вас нет. Именно поэтому, если человек хочет постройнеть - можно взять фотографию с кем-то стройным и на место его головы наклеить свою. Можно еще и приписать: это я, весящий 80 кг и чувствующий себя прекрасно. Тогда это уже сработает.

3.  Критерии цели, которым она должна соответствовать, чтобы релизоваться:

- желанность;

- необходимость;

- экологичность (сама цель и средства ее достижения);

- заслуженность;

- достижимость;

- вам по способностям.

Т.е. если Вы хотите купить квартиру, но верите, что не заслуживаете ее, будет гораздо сложнее, если вообще будет. Помните, Жизнь дает нам не то, чего мы хотим, а то, что нам нужно (это как раз критерий необходимости). Если просто хочется пустить соседям пыль в глаза новенькой иномаркой, то бессознательное вряд ли станет заботиться о выполнении такого желания, т.к. оно пустое, бессмысленное. Лучше выбирете что-то более стоящее. Если цель стоящая, но вы сомневаетесь, что можете и т.д., то в ИНП (R) существуют приемы, позволяющие это исправить.

4. Мечтать или визуализировать надо:

- диссоциированно, т.е. видеть себя, достигшего цели, со стороны. Если вы мечтаете о машине, то стоит видеть себя, сидящего за рулем. А если вы увидите руль как бы из своих глаз, от первого лица, то с точки зрения бессознательного у вас уже есть машина. Это очень распространенная ошибка, когда люди говорят: я визуализирую, а ничего не происходит. Это секрет на миллион долларов.

- закрытыми глазами;

- подняв взгляд на 15-20 градусов над уровнем горизонта;

Почему именно 15-20 градусов?

Это так называемая область позитивной синестезии (голографический режим), образы в этой области бессознательное воспринимает как желаемые, стоящие и т.д., т.е, которые нужно достичь. Это связано с тем, что глаза -  отростки мозга, и мы настраиваем свою нейросеть таким образом. Мы переводим свой мозг в режим альфа.

Существует 4 режима работы нашего мозга по частоте колебаний. 1. Бета 18-30 герц, когда мы мыслим логически, читаем лекции и т.д. 2. Альфа - 8-18, связь с первичным бессознательным. 3. Тета - 4-8 герц - связь с глубинными слоями бессознательного, 4. Дельта - связь с коллективным бессознательным, это - космический интернет, хроники Акаши, ноосфера. Естественно доступ к этому делу есть далеко не у всех. Этот режим соответствует сну, и чтобы осознанно пользоваться благами, нужны многие часы тренировок. Хотя сегодня можно попасть туда и с помощью технических средств (БВГ - генератор мозговых волн), но человек способен делать это самостоятельно.

Какой мы можем сделать вывод?

  1. БС существует!
  2. Оно первично по отношению к сознанию, на порядок более мудрое и всесильное.
  3. Для того чтобы БС стало нашим помощником и другом, надо говорить с ним на его языке (азбука - 4 кода) и знать нюансы правильной визуализации.
  4. Цель должна соответствовать ряду критериев.

 

В статье использованы материалы семинаров и книг Ковалева С.В. (R) Сайт Института инновационных психотехнологий: psy-in.ru