1794e5 ac53e37292cb4981a75a4295e55e3fddЭмоции, которыми я не могу управлять, ведут меня к разрушению. (с)

Дорогие читатели, в этой статье мне вновь хочется дать практические техники, КАК. Так что никаких научных определений слову «эмоция» не последует. Пусть с этой «болтологией» разбираются классические психологи.

Картина вашей жизни может быть очень разной и зависит, в том числе от красок (эмоций), которые вы выбираете. Т.е. если хотите получить полотно в приятных пастельных или радужных тонах, то стоит уметь управлять своими эмоциями, иначе они будут управлять вами… Да-да, вы можете выбирать эмоции вполне осознанно и управлять ими! 

                                                  I. «Круг отдачи»

Шаг 1. Честное признание самому себе. Это не значит, что надо запретить себе испытывать негативные эмоции или пугаться их. Просто стоит отдавать себе отчет:  да, сейчас я тревожусь/злюсь/боюсь/ревную, но это нормально, ведь я - живой человек и не совершенен.

 Дайте четкое название своей эмоции или состоянию.

Замерьте, на сколько баллов от 0 до 10 оно интенсивно и наметьте для себя, до скольки баллов хотите снизить.

Кто верит в  Высшие силы может помолиться, попросить своего Ангела-Хранителя помочь и побыть рядом сейчас наиболее для вас ощутимо (т.к. он всегда рядом, просто мы редко к нему обращаемся, а они всегда готовы помочь. Помните? «Создатель всегда придет на помощь своему творению).

Шаг 2. Находим наш собственный «нулевой километр»  

Выберете точку, куда вам хочется встать, чтобы проработать именно эту эмоцию.

(Звучит немного странно, но это сейчас неважно, просто сделайте, а если очень интересно – прочитайте о пространственном коде, личном пространстве и т.д. в статье "Об интегральном нейропрограммировании"(R).)

Встали? Очень хорошо.

Шаг 3. Находим «круг отдачи»

 Уже сейчас ваше бессознательное поведет ваш взгляд в точку номер 2, не думая позвольте ему повести ваш взгляд и увидеть там нечто, похожее на люк или горизонтальную решетку или что-то третье, но суть в том, что туда можно избыток мучащей вас эмоции отдать.

Нашли.

Шаг 4. Знакомимся поближе

Внимательно посмотрите, можете даже пощупать: что там? Какого размера этот круг (или овал/решетка и т.д.), какого цвета? Вогнутый или выпуклый? Из какого материала? Холодный или теплый? Шероховатый или гладкий?

Шаг 5. Отдаем лишнее

Подойдите  к самому краю этого нечто, постойте немного до тех пор, пока не ощутите внутреннюю готовность или желание вступить на него.

(Не бойтесь провалиться или отдать что-то полезное для вас. Этот круг только для приема вашей негативной эмоции, причем конкретной, а  не всех подряд. На 1 круг, как правило, 1 эмоция. Хотите еще отдать - ищите новый круг/ящик/шкаф/люк и т.д.

Вступите, и вы буквально почувствуете, как освобождаетесь постепенно от гнева или тревоги. Не торопитесь - сейчас не время халтурить. Ваша задача – отдать эмоцию/состояние на столько, на сколько вы задумали вначале, когда замеряли.

Чтобы не позволить вашему хитрющему эго приберечь какую-то часть этого балласта, представьте себе шкалу от 0 до 10, в которой ваша эмоция, как ртуть в градуснике, ползет вниз к нужной отметке.

Увидьте, как из всего вашего тела сливается и устремляется к кругу то, что вы отдаете. Из головы течет к шее, там объединяется с шейным, ниже и т.д. А быть может где-то в  вашем теле есть средоточие этой эмоции? Где оно? Тогда обратите особое внимание именно на эту часть тела.

Почувствовали и увидели, что достаточно? Очень хорошо. Выходите из круга, возможно вам захочется встать не в «0-вой км», а в новое место – так и сделайте, не волнуйтесь, вас ведут те, кого вы попросили и ваше мудрое бессознательное. Круг можете схлопнуть в точку или шарик и отправить восвояси за пределы вашего личного пространства или ввести в себя, чтобы он по жизни впитывал и нейтрализовывал негатив, который вы в него слили. Поблагодарите себя за хорошую работу и Высшие силы за поддержку.

Замерьте еще раз: сколько теперь баллов? Стало полегче?

Я рада, но это еще не все. А вы как хотели? Это вам не телевизор смотреть и не плюшки жевать (на ночь).

 

По закону сохранения энергии свято место пусто не бывает. Поэтому, чтобы заполнить освобожденное от негатива внутреннее пространство, стоит заполнить его экологичным состоянием или положительной эмоцией вот так: "О ресурсировании" (см. технику 1: «Облако/шар»).

 

II. Сквозное падение

1. Найдите то место в комнате, где ваша эмоция максимально зашкаливает. Станьте туда. На сколько баллов? 0-10. Допустим, 10. "Я просто вне себя!" 2. Почувствуйте, в какую сторону хочется двигаться спиной назад, чтобы обрести спокойствие или что там вы еще хотите обрести. "Нащупали" вектор. 3. Когда появится желание сделать шаг назад, сделайте его, но не просто шажок, а как бы проваливаяс в новое состояние (спиной). Какое оно? "Я сильно зол", например. Постояли, посмаковали, и когда смаковать надлоест и почувствуете внутренний импульс, сделайте еще шаг назад: "Я зол" и т.д. До момента "Я спокоен как удав".

Необязательно, чтобы точки были выстроениы аккурат по линии, иногда петляют по всей комнате. Как обычно - тут важно чувствовать свое тело и доверяться ему и вашему бессознательному.

В конце замерьте, на сколько баллов сейчас эмоция? Стало наверняка поменьше.

III. Намеренное утрирование

Например, вам грустно, депрессия, тоска и т.д. Можно переждать (сколько ждать будете? а жить когда?), а можно, оставшись наедине с собой:

Лягте на диван или на пол, сядьте в кресло и примите самую печальную позу, которую подскажет вам ваше состояние и тело.

Представьте, что вы - актер. С чувством вслух начните сетовать на судьбу, гипертровируя свое состояние, усиливая его до предела! "Боже, как мне тяжко! Просто настолько тяжко, что щас "откину копыта"!"

Выплесните как можно больше этого состояния. "Высосите из пальца" все, что можно высосать. Можете кататься по полу, причитая или говоря достаточно громко (в крик - с осторожностью, чтобы не напугать соседей).

И вдруг заметите в какой-то момент, что наступает странная пустота. Можете побыть в ней немного, сколько хочется.

Затем подумайте: что бы хотели теперь почувствовать? Находите эту точку в пространстве, стаете туда и ощущаете, пропитываетесь этой эмоцией/состоянием. И так вытаскиваете себя из уныния в спокойствие. Возможно, будет несколько этапов в промежутке "уныние-спокойствие".

Пройдите столько итераций, сколько необходимо (число Миллера 7+/-2).

 

В статье использованы материалы семинаров и книг Ковалева С.В. (R) - основоположника Интегрального нейропрограммирования - ИНП (R). Сайт Института инновационных психотехнологий: www.psy-in.ru