1794e5 32bce0ef134142efbc0688e7eaa193a8«— …Я хотел бы узнать, какого цвета он был, когда был шариком?
— Зелёного.
— Мой любимый цвет. А какого размера?
— Почти с меня…»

Сейчас мне кажется, что это разговор не Винни и ослика Иа, а сеанс работы психотерапевта (нашинского - ИНП-шного). Если бы еще Винни добавил эриксоновское: «как если бы он был какого-то цвета и размера».. =)

Но речь сейчас пойдет только о цвете. В разных науках существуют разные трактовки цветов, но в ИНП (R) принято пользоваться значениями М.Люшера, в соответствии с одноименным тестом. 

Когда это бывает полезно? Когда человек называет цвет (например, зеленый), я понимаю: для решения данной проблемы ему не хватает такого-то качества или ресурса (уверенности), так легче и быстрее выходим на первопричину проблемы. Или он говорит: мне не хватает спокойствия. Тогда в легком трансе я могу дать ему синие образы в качестве ресурса и он вдруг заметит, как ему становится спокойнее.

Самое интересное, что люди, понятия не имеющие ни о Люшере, ни о его тесте "угадывают" почти всегда! То есть значения цветов совпадают % на 99! Клиент говорит: мне бы сейчас жизнерадостности... Какого бы она была цвета? Оранжевого! Это неспроста, потому что тест "высосан не из пальца", в смысле не "высосан из пальца"! ) а обкатывался в течение 5 лет! 

"...значение является универсальным, оно остается неизменным для разных стран, не зависит от возраста, одинаково для мужчин и женщин, образованных и необразованных или «цивилизованных» и «нецивилизованных»" (с, википедия)

Без лишних слов, - поехали!

       Экологичные значения:

              Неэкологичные значения:

Смысловые значения:

А вот теперь - пояснения.

Зная, какой цвет что обозначает, вы сможете легче выбрать себе ресурс при ресурсировании себя. О том, как себя ресурсировать - здесь: "О ресурсировании".

Как вы успели заметить, существует условное разделение цветов на экологичные (помогающие жизни ресурсы и состояния), неэкологичные (состояния, мешающие жизни) и смысловые (символизируют духовность и высокий смысловой уровень, эти цвета всегда сопровождают нечто важное для клиента).  

Бывает, что даже если при работе вам «дают» экологичный, например, желтый, вы можете захотеть другой. В этом нет ничего страшного. Причин может быть несколько:

- желтый именно в вашем случае недостаточно «сильный» цвет, т.е. даст вам результат не на 8-10, а на 5.

 - желтый лично у вас вызывает ассоциацию с осенним увяданием и т.д.

Вторая ситуация: в некоторых техниках, например, при работе с «кругами отдачи/получения» (см. статью "Управление эмоциями, состояниями") вы увидите неэкологичный цвет: черный. Также не стоит пугаться. Вам вовсе не предлагают набраться страхов и негативизма, а всего лишь маякуют: отдай сперва все это, чтобы поместилось больше голубой легкости или зеленой уверенности, всего того, что заблокировано страхами и катастрофическими ожиданиями.

А еще бывает, что под экологичным цветом пытается спрятаться какая-то «бяка». Обычно такое происходит с шарами или закрытыми коробками и т.д. На всякий случай приоткройте, загляните (если это не вызывает у вас сильного нежелания/страха). 

В который раз повторяю: отключите свой ум, он все равно мало что понимает, когда Вы в легком трансе. Чего греха таить: даже я, будучи в роли клиента, понимаю все, но где-то там, на заднем плане, т.к. предпочитаю расслабиться и получать удовольствие.

Дорогие мои логики и скептики! Это в основном к вам, голубчики. А поскольку это чаще всего мужчины, то может, вы напомните мне, в каком восточном боевом искусстве (из какого-то фильма) Учитель на тренировке давал затрещину ученику каждый раз, когда замечал, что тот пытался думать, а не чувствовать. Дзю-до? Может мне переквалифицироваться в «мануального психотерапевта»? =)

 

В статье использованы материалы семинаров и книг Ковалева С.В. (R) Сайт Института инновационных психотехнологий: www.psy-in.ru