1794e5 62e6a5b76fd544cb91277163c047c925Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить. (с)

Ресурсирование позволяет задействовать ранее скрытые внутренние ресурсы (уверенность, храбрость и т.д.).

Считается, что даже у самого неуверенного на вид человека имеются залежи необходимых ему ресурсов/качеств, просто он не знает, как добраться до них и начать уже пользоваться.

Иногда кризисная ситуация пробуждает некоторые наши скрытые ресурсы, но такие ситуации довольно редки (к счастью, т.к. несут угрозу жизни, своей или близкого и любимого человека, например, ребенка. В таких ситуациях, откуда ни возьмись, появляется сила, даже у хрупкой женщины)

В ИНП (R) применяются разные способы получения ресурсов. Я приведу ниже 2 наиболее простых в применении и не требующие обширных психотерапевтических знаний.

I. Облако/шар (Классический способ)

1794e5 706ed202ab034c0b8ce24790f26aa91d1. Определите, чего вы хотите.
2. Оцените от 0 до 10 свою способность этим обладать. Если выше 7, загадайте что-нибудь другое, более «греющее душу».
3. Подумайте, какие ресурсы вам для этого нужны. Выпишите их себе через запятую.
4. Для каждого ресурса определите свой цвет. Какого цвета спокойствие, как если бы оно было какого-то цвета? Цвета могут совпадать или не совпадать с тестом Люшера (см. статью "Какого цвета уверенность, спокойствие, любовь, страх, свобода?..") — это неважно. Главное, чтобы цвет «приходил» в первые секунды. Все цвета запишите рядом с ресурсами.
5. Увидьте себя со стороны (по "ИНП-шному" - "спроецируйте свой образ" или "дисассоциируйтесь"). Можно поставить перед собой стул и посадить себя туда, можно увидеть и стоящим в любой точке, где сам по себе возникнет образ (он неспроста возникнет именно там, - помните о пространственном коде из предыдущих статей?)
6. Глядя на себя со стороны начинайте ресурсирование:

представьте, как сверху на вашу проекцию спускается шар или облако соответствующего цвета, всасывается через темечко или окутывает, впитываясь в тело, а может это будет луч или поток, как на картинке. Увидьте, как ресурс полностью пропитывает ваш образ, каждую клеточку его тела.

(Можно найти вверху не облачко или шар, а круг получения ресурса, но это уже детали, кому что больше нравится. Кто-то "видит" вверху древнегреческих богов в белых хитонах и с золотыми лавровыми венками на головах, изливающих ресурс из амфоры. Красиво, да?)

Посмотрите на образ, получивший ресурс. Он кажется более спокойным (если работали со спокойствием)? Если да, то вы все сделали правильно.

7. Объединяйтесь с отресурсированным собой (после ввода всех ресурсов). Почувствуйте, как властно он расширяется в вашем теле, заполняя его и вытесняя все остатки неуверенности.
8. Сделайте вдох-выдох, вернитесь в здесь и сейчас..
9. Оцените от 0 до 10 свою способность обладать тем, что вы написали в пункте 1. Балл повысился? )

 

II. Техника «Поддержка стихий» рес 2

    Создайте напротив себя из ситуации, для решения которой не хватает ресурса (спокойствия, уверенности), образ-картинку.

    Оцените свою эффективность ДО. 0-10?

    Определить ресурс, который позволит успешно действовать в этой ситуации.

    Уберите образ-картинку на время из поля зрения.

    Выявите образ природы/стихии, который символизирует собой для вас более полно выбранный недостающий ресурс (например, скала – непоколебимость, ветерок – легкость…).

    Увидьте перед собой, услышьте и почувствуйте образ выбранного символа.

    И когда увидите образ-символ природы наиболее полно, то, продолжая его разглядывать, верните между ним и вами образ проблемной ситуации.

    Продолжая удерживать перед собой оба образа, наблюдайте, слушайте и чувствуйте образ-символ ресурса, через образ вашей проблемной ситуации до ощущения «достаточно».

    Уберите все образы. Верните картинку «проблемной» ситуации и снова оцените: 0-10?

Если еще не достаточно, то подумайте, какой еще ресурс необходимо сюда добавить и повторите технику заново.

Даже такой элементарный способ ресурсирования дает очень много. Вы можете ресурсировать себя в любой ситуации, получая быстрый и ощутимый результат.

 

В статье использованы материалы семинаров и книг Ковалева С.В. (R) Сайт Института инновационных психотехнологий: www.psy-in.ru