1794e5 53afa91b699c423c8e6d6fed3d701793

 Коротенькое вступление:

Данные техники – это не способ убежать от проблем, а, скорее, переходной этап: от стресса к спокойствию, ведь наилучшее для вас решение легче увидеть, найти, когда вы адекватно оцениваете ситуацию, а для этого стоит сперва отпустить проблему в эмоциональном плане. То есть и "МГД",  и "Подъем неба" готовят вас к решению проблемы.

Данные техники практически универсальны, то есть применимы к большинству ситуаций, когда вы испытываете стресс или грустите, злитесь или боитесь чего-то, сомневаетесь и т.д. 

Сейчас вы можете прочитать эту статью, а после - перейти по ссылке на одноименный видеоролик, где я демонстрирую техники и даю легкий транс и на ролик "Траектория для МГД"

 I. Техника «Я больше этого» или "Подъем неба"

Эта энергетическая практика пришла из практики цигун. Позволяет войти в мощный раппорт с самим собой и почувствовать, что в вас появился некий ресурс, как бы самоподдержка, (selfsupport), а иногда и поддержка Свыше. 

Определите проблему, сформулируйте ее. Оцените 0-10.

Сводим ладони тыльными сторонами, медленно поднимаем их вверх, начинаем их немного разводить, и когда они доходят до уровня плеч, поворачиваем вверх ладонями, глядя под углом 15-20 градусов, плавно опускаем, опять сводим.

При этом, особенно когда руки наверху, говорим фразу: «Я больше этого. Я действительно больше этого».

Почувствуйте, что Вы – больше любой своей проблемы.

Не удивляйтесь мурашкам, они говорят о том, что пошла энергия ци, которая используется в цигуне, айкидо и т.д.

Повторно замерьте насколько вас «колышет» проблема.

 

II. Техника МГД (ДПДГ)

Метод глазодвигательной десенсибилизации (десенсибилизация психических травм с помощью движений глаз) - психотерапевтический метод, разработанный Френсин Шапиро (США) в 1987 году.

(Я в своей работе применяю усовершенствованный Ковалевым С.В. (R) вариант техники.)

С этого времени с успехом применяется для лечения посттравматических стрессовых расстройств у участников боевых действий, жертв насилия, катастроф и стихийных бедствий, очевидцев чрезвычайных происшествий, а также лиц, страдающих фобиями, паническими атаками и пр.

Метод позволяет разблокировать травматический материал в памяти и добиться достаточно быстрых позитивных изменений. Основан на том, что глаза – это продолжение мозга и совершая определенные движения, мы напрямую влияем на мозг, на нашу нейросеть. Техника очень проста.

Вы можете выполнять ее как самостоятельно (лучше двигать закрытыми глазами), так и с помощью помощника (в этом случае попросите его сомкнуть указательный и средний пальцы одной руки и водить ими. Остальные пальцы сложены.) и даже с помощью этого ролика, где по черному экрану бегает белая точка: "Траектория для МГД". Ссылка вверху.

Самое главное: ваша голова не должна двигаться, только глаза. Неотрывно следите за его пальцами. Желательно не меньше 24 движений каждой фигуры, можно и больше, если хочется. Выберите оптимальную для вас скорость, амплитуду, желательно, чтобы она была как можно шире. Какие фигуры?

    1. Горизонтальная линия.

Проработка аудиального канала: слова и звуки, которые вы услышали.

    2. Большая горизонтальная восьмерка, похожая на знак бесконечности.

Проработка визуалного канала: зрительные образы, картинки, то, что вы увидели.

    3. Движения по кругу (по часовой стрелке!) 

Баланс левого и правого полушарий мозга.

Эти 3 фигуры – минимальный набор. При желании можно добавить движения:

    - вертикальные

    - диагональные

    - крестообразные

    - вертикальная восьмерка

Итак,

    Определите проблему, с которой хотите поработать. По уже знакомой (и, надеюсь, полюбившейся) вам шкале от 0 до 10 замерьте, насколько она вас беспокоит. Обычно в проработку берутся проблемы с баллом не ниже 8 (иначе вы и без МГД можете с ней справиться).

    Подумайте о ней, а желательно даже увидьте, услышьте, ощутите ее (VAKD, из НЛП).

    Проделайте серию движений глаз (по первой фигуре) с комфортной для вас скоростью и амплитудой.

    Окончив серию, перезагрузитесь - выбросьте все из головы и сделайте глубокий вдох и выдох, посмотрите наверх, на что-нибудь яркое, можете размяться (попрыгать, потянуться, позвольте Вашему телу подсказать вам).

    Продолжите по остальным фигурам.

    Замерьте результат.

 Ну а как все это выглядит, Вы можете 

Техника действительно универсальна. Вы можете поработать таким образом и с убеждениями, и с целями, и с отношениями (в этом случае представьте конкретного человека), и с чем еще Вашей душе угодно.

В статье использованы материалы семинаров и книг Ковалева С.В. (R) Сайт Института инновационных психотехнологий: www.psy-in.ru